Транзит Меркурия — 2019
Прохождение Меркурия по диску Солнца в 2019 году
Место наблюдения – Урбан-Лориц-пляц, 2a, Вена, Австрия (Urban Loritz-Platz 2a, 1070 Wien).
Время: С 13.15 до 15.30 зимнего среднеевропейского времени.
Наблюдатели: Вячеслав Астров-Чубенко, Вера Чубенко.
Инструментарий.
Телескоп:
– Солнечный, Coronado PST, 40 мм, спектр. линия Н-альфа (линия водорода), Linse UltraWide 9 mm; увеличение 44 x;
Фотоаппарат:
«Canon powerShot SX240 HS» со стабилизацией изображения (поэтому и снимки такие качественные, несмотря на то, что делались с руки прямо в окуляр).
Небо:
Переменная облачность, но больше ясно.
Температура:
Примерно 6 — 5 оС, сильные порывы ветра.
Надо сказать, долгосрочные астрономические явления (а точнее наблюдение тобой этих явлений!) добавляют оптимизма. Почему? Очень просто!
Когда ты видишь, что какое-то астрономическое явление, которое ты сможешь пронаблюдать, будет еще, скажем, через 5, 10, а то и 20 лет, ты всегда думаешь:
«Ну, когда это еще будет! Есть время подготовиться! Да и вообще… Что угодно может за это время произойти! Смогу ли я вообще это увидеть?!».
Но вот это время «неожиданно» приходит, и оказывается, что и мир – все тот же (хоть и во многом уже другой, конечно), и ты вполне можешь это явление наблюдать! И наблюдать довольно неплохо – учитывая твою теперешнюю техническую оснащенность и опыт.
Когда я только начинал свое увлечение астрономией и только приобрел телескоп «Мицар» в конце 80-х годов прошлого века, я и не думал о каком-то там прохождении даже большой Венеры по диску солнца, которое будет еще аж в 2004 году. Не говоря уже о повторе этого явления в 2012-м!
А что касается маленького Меркурия, то я хоть и знал, что мои технические возможности позволяют мне довольно неплохо наблюдать эту планетку на солнечном диске, но то, что мне предоставиться реальная возможность это проверить уже в 2016 году, я узнал только в Австрии – незадолго до этого явления! Ну, просто до этого я как-то и не задумывался, что его можно будет увидеть из Вены и в довольно удобное время. Поэтому, когда на одной из очередных «Астро-встреч» Венского Астрономического Общества (WAA) сообщили, что это явление произойдет в 2016 году (а потом еще и повториться в 2019-м!) и будет видно в Вене, для меня это стало приятной неожиданностью.
В итоге, в моем наблюдательном активе – уже четыре прохождения внутренних планет (Венеры и Меркурия) по диску Солнца, или «транзита», как обычно говорят ученые. А именно: для Венеры – в 2004 и 2012 гг., и для Меркурия – в 2016 -м и 2019-м.
Учитывая, что эти явления довольно редкие (для Венеры они повторяются парами с промежутком в 8 лет, между которыми проходит то 105.5, то 121.5 лет, а для Меркурия промежутки между этими явлениями – 13, 9.5, 7.5 и 3.5 года), то такой наблюдательный багаж – это довольно неплохо. Это я очень мягко сказал!
Ладно, довольно лирического пролога!
Итак, транзит Меркурия 2019.
И опять везение с погодой, и опять – наглядная демонстрация природой сравнительных размеров планеты и звезды…
Это астрономическое событие в 2019 году астрономы и любители астрономии ждали довольно насторожено, без особой надежды. Все-таки в ноябре обычно трудно уловить хорошую погоду для наблюдений – дни становятся все более короткими, а небо либо затянуто тучами, либо и вовсе дождит. Транзит Меркурия по Солнцу происходит либо в мае, либо в ноябре. Только так. В 2019 году транзиту Меркурия достался месяц ноябрь. В Вене, тем не менее, этот день ожидали с надеждой, вспоминая, что погода уже не раз делала подарки наблюдателям – и при транзите Венеры, и при лунном затмении.
11 ноября 2019 года небо над Веной прояснилось в послеобеденное время именно тогда, когда это было необходимо. Для наблюдения я выбрал очень удобную локацию – крышу Городской Библиотеки Вены (Hauptbücherei Wien). На точку наблюдения мы явились в 13:15, чтобы подготовить мой солнечный телескоп «Coronado» заранее.
А с помощью фейсбука я сообщил о месте и времени наблюдений моим венским друзьям и знакомым, и в результате те, кто имел время и возможность, пришли на наблюдения и увидели это замечательное явление в мой телескоп. Восторженных эмоций зрителей, большинство из которых увидели Солнце в телескоп в линии Н-альфа впервые, было действительно много.
Солнце выглядит красным, потому что спектральная линия H-Альфа (линия водорода 656.28 нм) красного цвета. Таким образом, этот телескоп служит очень узким (в спектральном смысле) красным фильтром, показывающим солнечную хромосферу. Хромосфера находится непосредственно над видимой поверхностью Солнца и светит как раз в линии водорода H-Альфа, на длине волны 656.28 нанометров (нм). В этом свете также можно наблюдать мощные явления на нашей звезде – такие, как протуберанцы и вспышки. Только здесь на фото не видно ни одного из них, потому что Солнце в этот период было очень спокойным.
Погода, следует сказать, предоставила очень скромную возможность для наблюдений. Мало того, что на небе была, как говорят синоптики, «переменная облачность», так еще и скорость ветра была весьма внушительной. Поэтому пришлось на крыше библиотеки искать местечко, где не только можно наблюдать, но и укрыться от ветра.
Главный итог наблюдений – мне и моей маме-ассистентке удалось сделать фото и видео этого явления на протяжении двух часов, в том числе – момент входа Меркурия на диск Солнца. Завершились наблюдения в 15:30, так как не только Солнце зашло на крыши домов, но и тучи стремительно сгустились от горизонта и затянули центральную часть неба.
Естественно, не только мы наблюдали в Вене это явление, но и члены WAA. Конечно, место наблюдения у них было получше: одна из наблюдательных площадок Общества на пригорке на северной границе города. Оттуда открывается все небо. Несколько раз и я там наблюдал, только ночью, в свой звёздный телескоп.
Но в этот день та локация дала им, увы, немного преимуществ по сравнению с моей: ведь Солнце к четырем часам по полудни все равно скрыли тучи, и они закончили наблюдения примерно в то же время, что и мы. Про то, как это у них происходило и результаты их наблюдений, можно почитать (по-немецки) здесь.
Еще хочу подчеркнуть, что ни транзиты Меркурия 2016 и 2019, ни транзит Венеры 2012 из-за большой продолжительности этих явлений не были видны в Вене полностью, т.е. пока Солнце было на небе. Прохождение Меркурия по солнечному диску длиться от пяти с половиной до семи часов, для Венеры это время составляет примерно столько же: транзит 2004 длился 6, а транзит 2012 – около 7 часов.
Для транзита Меркурия в Вене самым благоприятным (на моей памяти здесь) был 2016 год, потому что это было в мае, дни были уже длинными, Солнце находилось высоко и долго в небе. И несмотря на это конец явления – сход Меркурия с диска – все равно из Вены виден не был: когда Меркурий сходил с солнечного диска, оно уже опустилось за западный горизонт. Про то, как это было, читайте по-немецки тут.
Про ноябрьский транзит 2019, который начинался примерно в то же время дня, что и майский, и говорить в этом плане не приходится. В этот день Солнце на широте Вены поднималось в небе невысоко, заходило в 16:22, и даже если бы не облачность, мы бы все равно не увидели и половины транзита: светило было уже под горизонтом пока Меркурий проделывал еще только первую половину своего пути по солнечному диску.
Примерно то же самое было и с транзитом Венеры 2012 с той лишь разницей, что из Вены его было видно еще меньше – только последнюю треть явления со сходом планеты с диска и, в отличие от транзитов Меркурия, на рассвете.
И только транзит Венеры 2004 в Вене посчастливилось пронаблюдать полностью – от первого контакта планеты с солнечным диском, до последнего (все «4 контакта», как говорят профессиональным языком). Про то, как это было, читайте по-немецки тут.
Впрочем, я этот транзит наблюдал в еще лучших условиях: в сельской местности еще в Украине. В лучших, в географическом смысле, потому что Украина тогда попадала в зону видимости этого явления еще лучше, чем Австрия.
Такие вот дела.
Следующее прохождение Меркурия по диску Солнца произойдет 13 ноября 2032 года, а Венеры – 11 декабря 2117 года.
Чистого неба вам, новых интересных явлений Вселенной и оптимизма!