ВСЕГО ЛИШЬ ТРАСЕР
Роман (отрывок)
ПЕРЕНОСНАЯ ПЛАНЕТА
Притча о неудовлетворительном поведении
* * *
– И почему это, если красивая, то обязательно дура, а если умная, непременно – уродина?!. – сокрушался как-то Клим, одноклассник мой. Еще в пятом классе.
Я так и не удосужилась выяснить у него, почему сей риторический вопрос он решил задать именно мне. Ну да, да, – можно говорить об исключениях из этого общего правила… Но в том-то и дело, что – об исключениях. Редких исключениях. Уникумах. А исключений, как известно, на всех не хватает.
Детский максимализм, что тут скажешь.
Нет, я, конечно, не из тех, кто сразу всё воспринимает на свой счет, но… Врезать ему тогда все-таки надо было. За неделикатность. А не растерянно пожимать плечами. Ведь если это было сказано в отношении меня, то, как ни крути – оскорбление. Или моей внешности, или ума. А еще – отличник! Этот Клим. В том числе и по поведению… Был.
Пока со мной не встретился… Ну, не важно.
Собственно, что касается моей внешности, то тут – все в порядке. Все на месте (как говорит наш физкультурник) и вовремя (как добавляет биологичка). А как с умом? Не скажу, хоть это и не слишком самокритично, что и здесь наблюдаются особые проблемы. Во всяком случае, всевозможные там физики-математики-астрономы никогда на него – на ум мой, значит, – не жаловались. Сплошное «отлично» и кое-где «хорошо» по этим предметам о чем-то да говорит! Были бы еще и по поведению такие оценки…
Ну, не важно.
Ну и? Что ж это получается, что я – исключение? Уникум?
Мне нравится, как это звучит. Я – не против. Но… Остается еще поведение. Будь оно неладно.
Ведь ум – это, знаете ли, такой континуум, который определяется не только количеством информации в голове и способностью сделать, выкинуть, учудить что-нибудь такое, от чего все потеряют дар речи, а потом, когда обретут его вновь, только и скажут: «вот это да!». Ум – это, представьте себе, еще и способность думать. Вопросы всякие там себе задавать… Например, какого… в смысле, зачем, я в это вообще лезу? И какие последствия от данной выходки могут наступить? Кому они, последствия эти, только пальчиком погрозят, а на кого наступят так, что… Вопросы типа «зачем» вообще – прерогатива только разумных. Которые, как оказывается, вовсе не то же самое, что и мыслящие.
Теперь я это и на себе испытала. Прочувствовала уже – дальше некуда.
Ну вот, спрашивается, надо ли быть мыслящим, чтобы сюда залезть? Да еще – на таком смердолетике?! Межорбитальном челноке, шлюпке, можно сказать.
Конечно! Безусловно! Нужно быть асом реактивно-гравитационного пилотирования и гением в вычислении оптимальной траектории среди эквипотенциальных поверхностей экстремально сильных гравитационных полей, создаваемых близкими тяготеющими центрами!!! И здесь мне, моему уму, смелости и решительности можно было только обзавидоваться: я блестяще справилась с этими задачами (к которым и на выпускных экзаменах Космической Академии небось не допускают) и попала своим челночком в самую точку. Есть контакт, как говорится! Ну, я, конечно, не совсем сама это проделала. Со мной здесь еще Склиф, робот мой. Андроид. Только это, понятно, – абсолютно ничего не меняет…
Но теперь я здесь, куда никогда никто не летает (по причине абсолютной ненадобности и крайней опасности), застряла как какашка в… Между двух близких черных дыр, в общем. Ни туда, ни сюда. Израсходовав всё топливо своего смердолетика и сломав ему всё, что можно было сломать (ну, – не рассчитали маленько с «контактом»!).
Ну, и кто меня после этого разумной назовет? Точнее, просто – умной?
Короче, как раз с умом у меня и получается какая-то неопределенность: тут вроде есть, а тут… Ну, да ладно. Это дело поправимое. Философское.
Главное, что – не уродина.
* * *
А как было-то?
Да очень просто все было. Школьный выпускной был. Потом – круиз по галактике. Для выпускников (ну и их родителей – кто смог, конечно). Ну, там – пролет по всем достопримечательностям нашей звездной системы, двухдневные заходы в некоторые теплые местечки… На курортные планетки, в смысле. В Балдже побывали, посмотрев там на галактический центр. С достаточно далекого расстояния, конечно, посмотрев. Полюбовались сблизи на аккреционные диски вокруг белых карликов и нейтронных звезд в тесных двойных системах… Протопланетные диски всякие, горячие планеты-гиганты (которые почти трутся о свои звезды), туманности-скопления…
И притормозил, короче, наш круизный косморобус, наконец, у Капкана. Ну, в смысле, вынырнул из подпространства часах в двух световых от него, дрейфуя по пролетной траектории со скоростью четыре сотых цэ. Понятно, что этот Капкан нам оставили на закуску.
Уж достопримечательность так достопримечательность…
Почти полностью железная планетка величиной с Земнию висит в межзвездной бездне, будто бы сама по себе, и освещается время от времени неизвестно чем. Это – только видимость, разумеется. Для человеческого глаза. На самом же деле эта планетка «просто» попала прямехонько в самый центр тяжести между двумя черными дырами почти одинаковой массы и намертво зажата в этой гравитационной ловушке. Точно в капкане. Почему, собственно, сей Капкан и существует еще… В системе этих двух монстров, где уже давно нет кроме них самих вообще ничего. Иначе – сдвинься он хоть на чуть-чуть со своей ловушки – его бы моментально поглотила одна из дыр.
Собственно, Капкану и так и так не жить: кружась друг вокруг друга черные дыры постепенно, очень медленно – за счет излучения гравитационных волн – сближаются. И когда-то в далеком – космологическом – будущем они сольются, породив такой всплеск гравитационного излучения, что его без особого напряга можно будет наблюдать и с другого края тогдашней Вселенной. Если там будет кому наблюдать…
Но когда это еще будет?!
Пока же – местная галактическая достопримечательность. Отражающая иногда свет далеких звезд млечного пути, который многократно усиливается и фокусируется на планетке близкими черными дырами. Которые, понятно, сами не видны. Они только, словно огромные линзы, преломляют свет в своих чудовищных гравитационных полях и освещают им Капкан. Эффект гравитационного линзирования, однако.
Любуясь этим на громадном экране смотровой палубы косморобуса, показывающем то, что видят большие корабельные телескопы, я тогда еще не знала, как это выглядит сблизи!.. С поверхности Капкана.
Уж как, по словам гида, несчастная планетка там зависла, меж двух космических монстров, и что это вообще за небесное тело – можно было только гадать. Общепринятой оставалась версия, что это – ядро бывшего газового гиганта. Ну, кружили когда-то в тесной паре яркие большие звезды. И болталась вокруг одной из них, а, может, сразу вокруг обеих, гигантская газовая планета: десятки тысяч километров слоев водорода и гелия да небольшое железное ядро в центре. Звезды-то – массивные, яркие, бурно эволюционирующие – быстро израсходовали свое звездное горючее да повзрывались сверхновыми, оставив на месте себя черные дыры. Водород с гелием (как и остальные летучие и легкогорящие элементы) этих катаклизмов не пережили. Испарились, рассеялись по Вселенной, были поглощены черными дырами… а вот железное ядро планеты осталось! Испеклось, потрескалось, но уцелело в этой жаровне и каким-то чудом оказалось в центре масс системы. И было впоследствии названо людьми – Капкан.
Который прикидывается центром, заставляющим вращаться вокруг себя такие тела!
Малютка-первоклашка, которого за руки растягивают громилы-старшеклассники, а он, бедняга, воображает, будто это он их притягивает…
Да… Ну, в общем, эта версия образования Капкана и по моему мнению тоже, пожалуй, – самая непротиворечивая и не притянутая за уши. Слышала я и другие версии. Не хочу повторять.
А когда на этом «малютке» максимально увеличенном корабельным телескопом, мелькнула световая блестка, гид флегматично прокомментировал:
– Вымпел какой-то древней, давно исчезнувшей расы. Предположительно, бородавочной расы Жо!..?.. – ну так пишется ее название! Зонд года три назад успел передать. Перед тем, как в дыру ссыпался. Опять же, как он, вымпел-то этот, там оказался и когда… Никто не знает. Экспедицию за ним туда организовывать не собираются. Никто не раненый. В голову…
– Да-а… – протянул кто-то из толпы выпускников, – представляю, сколько этот артефакт тут стоил бы!..
Все им – деньги, деньги!.. Ох уж эта современная молодежь! А Клим, этот гад, возьми да и ляпни мне, заговорщицки так, в полголоса – чтоб никто не слышал:
– А что, Касс, сгонять за ним – слабо?
Типа пошутил! Отвернулся и забыл. И главное, знал, поганец, на какую мозоль наступать! Впрочем, дело-то, конечно, не в нем. Тоже мне – подстрекатель! Мы и без него до этого допёрли бы. И очень быстро. Сами с ушами.
Эх, видели бы вы мою комнату дома, на Земние! Вдоль всех стен и до самого потолка – широкие полки. Кое-где они и с потолка свисают. И все они сплошь уставлены вымпелами! Всех рас и народов! Ну, не вообще всех, конечно, – каких я только смогла достать (и в подарок мне из командировок привозили). Как палео-, исчезнувших цивилизаций, так и современных. И каких там у меня только нет!.. Всего – девять тысяч пятьсот девяносто девять. Внушительная коллекция, в общем.
Одного вымпела до круглого счета не хватает…
Я посмотрела на Склифа. О, он знал этот взгляд! Хищный, бескомпромиссный…
Если бы роботы могли бледнеть, он сделался бы тогда, наверное, как белый карлик. Да еще и свинцовыми пятнами пошел бы. Его бы, вне всякого сомнения, сначала в жар бросило бы, потом – в мороз, и он облился бы напоследок холодным потом. Но цвет лица моего андроида никак не изменился (чему я была очень рада), и никакого потовыделения за этим не последовало. Он только отрицательно замотал головой, а в его стеклянных глазах появился неописуемый ужас, отчаянье и мольба. Я знаю, что они там появились.
Я его насквозь вижу!
– Касс, повторяю и очень прошу, давай вернемся, пока не поздно: пока мы еще не прошли точку невозврата, – ныл и скулил Склиф. – Ведь вероятность нашего успеха составляет…
– Восемьдесят пять с половиной процентов она составляет! – сварливо перебила я. – Сам же считал.
– Вот именно! Но этого мало! Да и то это только – для траектории спуска. Для обратного пути вообще – неопределенность! Позволю себе напомнить, что согласно актуальным нормам космоплавания человеческие экспедиции посылаются только после достижения девяносто восьми процентного уровня гарантии безопасности…
Я промолчала. Я уже устала посылать его туда, куда он все равно не пойдет (получил от мамы строжайший приказ не отходить от меня ни на шаг!). Зануда. Доведет, – отключу ему на фиг речь!
Темная громадина нашего косморобуса, под романтическим названием «Желанный Остов», стремительно падала в звездную даль. Ничем здесь не освещенный, круизный лайнер обозначал свои очертания только огнями мириад иллюминаторов да десятком мигающих опознавательных маяков. Да к тому же был окружен роем всяческой мелюзги: прогулочные катерки, яхты, шлюпочки, челночки… Народ отдыхал… Выпускники и отпускники, как говориться.
А так же их родители.
А что? Водительские права у всех есть! Уже. Пусть пока погуляют поблизости! Пока корабль полсуток «на приколе». До черных дыр все равно миллиард с гаком километров, дрейфует он мимо них на скорости, заведомо достаточной, чтобы быть гравитационно не связанным с их системой – далеко за скоростью убегания… А уходить от косморобуса (а тем более соваться к черным дырам), так – никто ж не раненный! И младенцев неразумных здесь – среди тех, кто имеет права – вроде бы не наблюдалось. Ну да, объявили, конечно, для порядку, что удаляться от корабля на расстояние, большее девяти миллионов километров, не рекомендуется, и все. А там – сами грамотные. Понятно, это расстояние, на котором, даже если у тебя кончится горючка и ты будешь не очень сильно дрейфовать относительно корабля, то последний тебя, в конце концов, притянет к себе своей гравитацией. Он, корабль этот, уже достаточно массивен для такого. Разумеется, это – самый крайний по своей тупизне вариант спасения: на случай, если на корабле все вымрут, сойдут с ума и там всё поломается. А так – за тобой просто прилетят с лайнера и заберут.
Но не от черной же дыры!
Двух.
Хорошо еще, что в корабельном ангаре, в секторе стоянки всякой прогулочной мелочи, никто так и не заметил, как мы грузили в свой смердолетик четверной запас планетарного топлива: бак-то его столько не вмещает. А то б вопросы пошли всякие… Зачем да почему?!. Врать бы пришлось. И вряд ли бы это сработало. Слова «молчи!» и «убью!» были самыми мягкими, что я тогда говорила Склифу. Мы ведь все спланировали: смотаемся туда-обратно – никто и не заметит! Часиков за пять-шесть справимся! Я спланировала.
Ну да, влетит, наверно, по возвращении… Мама не горюй… В этом я отдавала себе отчет железно. Но, с моими оценками по поведению… чего мне терять? Да и в конце концов! Победителей не судят. И вымпел у меня никто не отнимет!.. Убью!
Маму только жалко. Нет, она, конечно, ко всякому в моем поведении привычная… Закалена! Но такое!.. Это, пожалуй, действительно уже перебор. Неплохо было бы, если б она об этой моей «выходке» вообще не узнала… Ага, размечталась! Такое не скроешь. Особенно от мамы. И как бы так сделать, чтобы она не восприняла все это слишком близко к сердцу?.. Ладно, разберемся как-нибудь. Она у меня молодая и сильная. В министерстве Внешнегалактических Связей работает. Хорошо, что хоть здесь ее нет. Срочная командировка.
Другое дело – папа. Папочка-папуля. Он, небось, только хлопнет меня по плечу и скажет бодро: «я горжусь тобой, дочь!». Звездный сейсмолог. Которому обязательно всегда лично нужно присутствовать при сотрясениях фотосфер всех звезд! Ну, пусть не всех ста пятидесяти миллиардов звезд галактики… Но все равно домой он залетает, как в гости. Впрочем, и его тут (кто б сомневался!) нет.
Короче, мы быстро набрали полусветовую скорость. Почти максимум для планетарного режима: меж планетами редко быстрей летают – незачем. И это все, на что был способен наш челночок. Вся россыпь рукотворных звездочек метнулась куда-то назад, стремясь сбиться в кучу в районе точки антиапекса. Вскоре эта куча превратилась в невзрачное пятнышко среди настоящих звездных россыпей галактики, и вовсе исчезла для невооруженного глаза… Кажись, проскочили.
Ну, в смысле, улизнули. «Проскакивать», кварк порченый, нам еще предстояло…
– Ну правда, Касс, вернемся, а? Пока мы еще не прошли точку невозвра…
– Уже прошли, уже прошли! – захлопала я в ладоши. – Видишь, расстояние до объекта на параллаксаторе и его конфигурацию? Так что теперь, дружочек, заткнись, и как следует помогай мне вести эту калошу. Если не хочешь угробить свою драгоценную Касс.
Склиф сник, как-то затравленно оглянулся и еще крепче вцепился в штурвал второго пилота.
Или первого.
………………………………………………
Конец отрывка.
Купить книгу в Вене (Австрия) можно:
Непосредственно у автора, связавшись с ним по телефону (для Австрии):
+43 660 34 00 716, по э-мейлу asfaya2017@gmail.com
Или
в магазине «Теремок» по адресу:
Burggasse 20, 1070 Wien
Tel: +43 68120151713
E-mail: teremokburggasse@gmail.com
……………………………………………………
Если у вас появилось желание и имеется возможность поддержать моё творчество материально – отправляйте ваши добровольные пожертвования сюда:
RAIFFEISENLANDESBANK NOE-WIEN
Vyacheslav Chubenko
IBAN: AT54 3200 0000 1155 5497
BIC: RLNWATWW
.